Home » » Fenomena "K" Pada Harga Barang/Makanan

Fenomena "K" Pada Harga Barang/Makanan

Arti "K"
Arti "K"

Pernah kan teman-teman melihat tanda "K" seperti pada gambar diatas?

Ya, ini sangat umum dijumpai pada like facebook atau google plus. Selain pada facebook dan g +1, fenomena "K" seperti ini juga saya jumpai pada harga produk atau makanan.
(Baca juga : Inilah alasan mengapa makan harus pelan-pelan)


Arti sebenarnya dari "K"

Ketika saya berkunjung ke cafe teman dan kemudian melihat daftar harga minuman, saya tidak melihat ada angka 0 pada deretan harganya.

Harganya bertuliskan

  • "25K", 
  • "15K", dan sebagainya.

Kemudian setelah membayar, saya baru tahu bahwa "K" itu artinya adalah sebagai berikut :

   Maksud dari 25K ini adalah 25.000.

   Kalau 15K ya artinya 15.000.

Penggunaan "K" seperti ini dapat menghemat space pada menu makanan dan memahaminya pun sangat mudah.

Menurut saya, K ini sih mengacu kepada "Kilo" yang berarti ribuan dan terdapat penambahan angka 0 sebanyak 3 kali.

Kalau pada gambar di atas ada 153K artinya angka 153 dikali 1000 atau langsung ditambahkan 0 tiga kali. Jadi :
153K = 153.000
15K = 15.000
25K = 25.000



Kesimpulan

Nah, seperti itulah yang dimaksud dengan arti dari "K" dibelakang label sesuatu.
  • K itu artinya dikali dengan seribu 
  • atau langsung tambahkan angka 0 sebanyak tiga kali dibelakang angka tersebut.
(Baca juga : Uniknya suatu angka jika dibagi dengan 11)

Pastinya teman-teman sudah sangat sering melihat pemakaian "K" seperti ini kan? Dan nantinya bakalan bertambah lagi.

Soalnya sudah tidak hanya di dalam negeri saja..

Di dunia internasional juga sudah marak digunakan. Bisa dilihat pada contoh like google plus diatas, penggunaan "K" sangat marak.

Jika "K" sudah tidak cukup, maka digunakan "M".

M itu kepanjangan dari "million" yang artinya jutaan.

Ketika bertemu dengan tanda :

  • 2M = 2.000.000
  • 3,5M = 3.500.000
Setelah "M" apalagi ya?

Ada "B", yang artinya dalam milyar.

Ini bisa dilihat dalam view tayangan suatu video di youtube. Pernah saya lihat ada yang menggunakan tanda "B" ini.


Perhatikan yang berada dalam kotak merah diatas, disana tertulis "3.8B"

Yang artinya lagu atau video ini sudah mendulang tontonan sebanyak 3.8 milyar kali. Wow, luar biasa kan?

Untuk youtube penggunaan "M" dan "B" sudah biasa.

Ini dilakukan mungkin untuk menghemat tempat dan mempermudah kita dalam mengetahui jumlah tontonan suatu video.

Kalau angka nol terlalu banyak, kita tidak bisa cepat membacanya.

Harus menghitung nol satu demi satu..

Sekian dulu dari saya dan semoga membantu ya....




Gratis!! Dapatkan artikel terbaru hanya dengan memasukkan alamat email anda.. Mudah sekali tentunya..:

Delivered by FeedBurner



23 comments:

  1. BLOG SOBAT UDAH ANE FOLLOW YG KE 62
    ANE TUNGGU FOLLBACK NYA SOB
    >>http://munsypedia.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. @munsy afandi : trimakasih sob.. sekarang saya akan follow blognya...

    ReplyDelete
  3. berarti K itu di bacanya Ribu ya,

    ane baru tau, padahal sudah lama ngeblogg.

    ReplyDelete
  4. @daniel erick : betul gan.. K itu mengacu ke ribuan.. semoga membantu ya..

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. 2,2 M itu kalau bisa berarti "million" mas, yang artinya jutaan atau dikali satu juta..

      Delete
  6. Replies
    1. tinggal di kali 1000 saja dik..
      jadinya 34.700

      Delete
  7. Replies
    1. RM apakah "Ringgit Malaysia"?

      Itu yang ada dipikiran.
      hehe..

      Delete
  8. Kalau Rp.1500 apa yg dipakai kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetap sih biasanya..
      "K" ini dipakai ketika lebih dari sepuluh ribu..

      Delete
  9. Kalo nwt dan vgc itu apa mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nwt = new with tags
      vgc = very good condition

      Delete
  10. Kasian ntr Rp. Ga laku... Hahaha. Klo menurutqu sie baiknya tetep pake Rp. Untuk menjaga nilai mata uang kita. Soalnya blm ada ada pengukuhan bahwa Rp bisa diganti dengan K. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebanyakan sih yang saya lihat tidak menggunakan Rp dan penggunaan K juga belum baku.

      sebatas untuk menghemat tempat saja.

      Delete
  11. Benar gak kalau di luar Rp itu di ganti IDR

    ReplyDelete
  12. Kalau menurut gue Rp. Itu di luar negeri udah jadi IDR

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan..
      saya juga lebih sering lihat IDR di tulisnya..

      Delete